Краевский Владислав Францевич

(29.07.1841 - 1901)

Основатель первого в России «Кружка любителей атлетики» (Петербург, 10.08.1885).

Родился в Варшаве в семье потомственного дворянина.

Окончил медицинский факультет Варшавского университета (1865), Берлинский университет.

Служил в Петербурге. Работал участковым врачом, служил в Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, являлся штатным врачом при Дирекции Императорских театров.

Имел чин статского советника.

Обладал хорошим здоровьем и природной силой. Особое внимание уделял совершенствованию человеческого тела, искал пути управления работой мышц, их развития.

Краевский изучал методику тренировок в атлетических кружках Запада. Результатом его исследований стали работы «Катехизис здоровья, правила для занимающихся спортом» и «Развитие физической силы без гирь и с помощью гирь». Наряду с совершенствованием физических возможностей человеческого организма, автора волновали гораздо более высокие цели: «Мы должны не только заботится о преуспевании своих обществ, но и насаждать спорт на Родине, поставить спорт на подобающую высоту в своем Отечестве, доказать миру, что Россия – культурная страна и что спорт в России, двинутый мощью народного духа, займет в будущем по успехам первое место в соперничаньи народов».

В августе 1885 года Владислав Францевич основал первый в России «Кружок любителей атлетики» (Петербург). Главным и единственным требованием при приеме в Кружок было состояние здоровья. Не принималось во внимание ни имущественное, ни сословное, ни общественное положение, также как и вероисповедание и национальность. Этот принцип кардинально отличал Кружок Краевского от всех подобных организаций, существующих в то время. Отсутствовали также вступительные взносы и плата за использование инвентаря.

Располагался Кружок в одной из комнат квартиры Краевского и был полностью оборудован за его счет. Тренировки в Кружке строились с учетом индивидуальных особенностей каждого атлета, его физических возможностей. Доктор Краевский был одним из пионеров применения индивидуального медицинского контроля атлетов и научного подхода к определению объема и интенсивности тренировок. Особое внимание Владислав Францевич уделял дыханию и методике преодоления утомляемости.

Дом Краевского
в Петербурге

Группа атлетов кружка доктора Краевского, 1897 год:
1 – И.М. Маржецкий, 2 – Г.Г. Марк, 3 – В.Ф. Краевский, 4 – И.В. Лебедев,
5 – С.Ф. Краевский, 6 – И. Андреев-Чулков, 7– Григорьев, 8 – М.Н. Прохоров,
9 – Чаусов, 10 – Кавальчук, 11 – Данчич, 12 – Вагниц, 13 – А. А. Петров

Со временем, частыми гостями Кружка стали артисты оперы и балета, цирка, для которых большие физические нагрузки были частью профессии. Популярность «Кружка любителей атлетики» стремительно росла, он стал одной из главных достопримечательностей Петербурга тех лет. На 10-летнем юбилее Кружка В.Ф. Краевского назвали «отцом русской атлетики». Заслуги Краевского в деле популяризации атлетики и борьбы трудно переоценить. Среди его воспитанников И. Лебедев, братья Г. и К. Мейеры, Г. Рибопьер и первый российский чемпион мира по борьбе, любимый ученик доктора Краевского – Г. Гаккеншмидт.

В.Ф. Краевский умер в 1901 году.

Все материалы, представленные на сайте, являются