МАЗУР Александр Григорьевич

30 августа 1913 года рождения, уроженец деревни Поповка Винницкой области, заслуженный мастер спорта СССР, борьба классическая (греко-римская), заслуженный тренер СССР. Чемпион мира 1955 года в тяжелом весе. Четырехкратный чемпион СССР в тяжелом весе. Шестикратный серебряный призер чемпионатов СССР, двукратный бронзовый призер. С 1942 по 1955 год выступал за ЦДКА, ЦДСА, ЦСК МО, ЦСКА. С 1955 по 1990 год работал тренером-начальником, консультантом команды борцов ЦСКА.
        Отец Григорий Васильевич и мать Килина Стефановна – крестьяне. В семье, кроме Александра, было еще два сына и три дочери. И все, как на подбор крепкие
и высокие. Односельчане так и говорили: «Мазурская порода». Дальнейшая судьба Александра Мазура определилась в 1934 году, когда  юноша впервые увидел выступление борцов. В те времена поединки проводились в цирке. Покоренный увиденным, Александр решил стать цирковым артистом. Вскоре на арене появился новый борец под псевдонимом «Богатырев», который как нельзя лучше подходил атлетичному и мощному Мазуру.  То были годы становления мастерства, арена свела Мазура-Богатырева с величайшими русскими борцами Иваном Заикиным и Иваном Поддубным, связь с которыми не прерывалась и все последующие годы.
         Начало Великой Отечественной войны застало Александра Мазура на гастролях
в Калинине. Там же вся труппа приняла решение идти на фронт. Александр стал сапером. В декабре 1942 года Мазура отозвали в Москву и направили на учебу
в Государственный институт физкультуры им.Ленина. В 1943 году Александр принял участие в первом в своей жизни чемпионате СССР по классической борьбе и выиграл бронзу в тяжелом весе. Мазуру был 31 год. Уже на следующий год, в 1944, Александр стал чемпионом страны. Еще трижды он подтверждал это высокое звание - в 1945, 1947 и 1949 годах. Шесть раз Мазур занимал второе место - в 1946, 1948, 1950, 1951, 1952, 1953 годах и дважды третье - в 1943 и 1954 годах.
          В послужном списке Александра Григорьевича есть одно уникальное достижение – победа на чемпионате мира 1955 года. Советскому борцу было 42 года! Противником Мазура выступал 34-летний шведский тяжеловес Бертиль Антонссон, пятикратный чемпион мира. Однако шестой победы ему завоевать не удалось, на высшую ступень пьедестала почета поднялся советский богатырь. Так завершилась блестящая спортивная карьера Александра Мазура.
          С 1955 года Александр Григорьевич принял назначение на должность старшего тренера-начальника команды борцов ЦСКА. Среди его учеников: Анатолий Киров, Анатолий Колесов, Георгий Вершинин, Александр Юркевич, Владимир Новохатько, Юрий Козин, Валерий Анисимов и многие другие. Тренерский стаж Александра Григорьевича Мазура составляет почти полвека. В течение 20-ти лет Александр Григорьевич возглавлял  Совет ветеранов спорта ЦСКА.
          Уникальные физические данные и артистические способности Александра Григорьевича не могли остаться незамеченными – Мазур исполнитель ролей в фильмах: «Борец и клоун» и «Далеко от войны». Кроме актерской работы Александр Григорьевич исполнял обязанности главного спортивного консультанта и тренера.
          Александр Григорьевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалью «За отвагу» и другими.
Майор в отставке.
Александр Григорьевич умер 16 декабря 2005 года. Похоронен в Москве.