БУЧИН Александр Николаевич

2 февраля 1917 года рождения, уроженец города Тулы, мастер спорта по мотогонкам, призер первенства Вооруженных сил, трехкратный рекордсмен СССР. Выступал
за общество «Динамо». Участник Великой Отечественной войны. Личный шофер маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
         Александра Николаевича Бучина можно смело считать потомственным мотогонщиком и автомобилистом. Отец – Николай Борисович Бучин, неоднократный чемпион России по автогонкам. Обладатель всесоюзного рекорда скорости 1909 года – преодолел дистанцию в одну версту за 43 секунды на автомобиле «Лоран - Клеман», предшественнике «Шкоды». Участник автопробега «Париж-Бордо».
          Брат Сергей, заслуженный мастер спорта, чемпион и рекордсмен СССР. В 1937 году Сергей Бучин был среди основателей нового вида спорта – мотогонок на льду.
Он же был и первым победителем этих соревнований. Виртуозный мотогонщик, Сергей принимал участие в открытии Всесоюзного парада физкультурников на Красной площади в Москве. Сергей Бучин погиб во время Великой Отечественной войны.
          Сестра Зинаида также получила шоферские права. Ее муж – мотоконструктор Олег Кучеренко. На мотоциклах его конструкции неоднократно выступали братья Бучины – Сергей и Александр.
           Брат Виктор из-за травмы не смог продолжить карьеру гонщика. Но спорт
не бросил и стал мастером спорта по лыжным гонкам, а затем тренером. Его ученики - двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин, а также Федор Симашев, Анатолий Наседкин и многие другие.
            С 1933 года семья Бучиных переехала в Москву, где в 1937 году Александр впервые принял участие в соревнованиях по мотогонкам. Первый тренер – брат Сергей. Доскональное знание авто и мототехники послужило основанием для приглашения
на работу в автобазу НКВД, которая обслуживала высший командный состав Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны Александр Бучин был личным шофером маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, с которым дошел