Петров Александр Петрович

(11 (23).09.1876 – 04.02.1941)

Первый российский медалист Олимпийских игр, серебряный призер Игр IV Олимпиады (Лондон, 1908)

Александр Петров родился в городе Ельце (Липецкой области) в купеческой семье. Крестили его в Вознесенском соборе, строительство которого велось несколькими поколениями семьи Петровых.

В 9 лет А. П. Петров поступил в московскую частную мужскую гимназию Л. И. Поливанова. Проучившись в ней 6 лет, перевёлся во 2-ю Московскую гимназию, которую через два года успешно окончил, что дало ему право без вступительных экзаменов поступить в Императорский Московский университет.

Проучившись 4 года в университете, он в 1898 г. переводится в Императорскую Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург). Теоретико-методические знания в области физической культуры и спорта он начал получать ещё в бытность студента, непосредственно был знаком с европейской системой физического воспитания. С отличием закончил академию, за достижения в научной и педагогической деятельности удостаивался различных премий и орденов.

А. П. Петров одним из первых в стране стал изучать дзюдо, побеждая в том числе и японских профессиональных борцов, это было в начале 1900-х гг. Несколько позже он стал преподавать джиу-джитсу. Всеми признанный основоположник отечественного дзюдо В. С. Ощепков стал культивировать этот вид борьбы в России лишь с 1913 г.

Наибольших успехов в спорте А. П. Петров добился в французской борьбе, становясь победителем и призёром всероссийских соревнований среди любителей. Апогеем его спортивной карьеры стали Олимпийские игры 1908 г. в Лондоне, на которых он завоевал серебряную медаль. Ряд очевидцев отмечает слабую квалификацию судейского корпуса, что в значительной степени сказалось на результате финального поединка А. П. Петрова. Также стоит отметить высокую подготовленность соперников А. П. Петрова, так, третье место в его весовой категории завоевал чемпион мира С. М. Йенсен.

А. П. Петров был многоборным спортсменом, занимался боксом, велоспортом, греблей, плаванием, фехтованием, конькобежным спортом, лёгкой атлетикой, лыжным спортом. Свою физическую культуру он поддерживал на протяжении всей своей жизни.

Он работал в основных государственных учреждениях Северной столицы, готовящих физкультурно-спортивные кадры (Главная гимнастическо-фехтовальная офицерская школа, Институт физического образования им. П. Ф. Лесгафта, Педагогический институт им. А. И. Герцена), тем самым стоя у истоков высшего отечественного физкультурно-спортивного образования.

К сфере его интересов относилось физическое воспитание лиц различных возрастных групп (школьники, студенты, люди зрелого и пожилого возраста), а также лечебная физическая культура.

А. П. Петрову посчастливилось быть профессионально и лично знакомым с выдающимися людьми своего времени: Г. И. Рибопьером, И. В. Лебедевым, Г. А. Дюперроном, В. М. Бехтеревым, Я. А. Чеховским и др. Вместе с В. Э. Мейерхольдом он разрабатывал вопросы театральной биомеханики.

А. П. Петров внёс значительный вклад в развитие судебной медицины. Он являлся секретарём Русского судебно-медицинского общества, основателем судебно-биологической службы г. Ленинграда, что чтится представителями этой профессии и сегодня.

Умер А. П. Петров в г. Ленинграде 4 февраля 1941 г. Он похоронен на Большеохтинском кладбище, захоронение №762 по Челябинской дороге, 6 могила слева от пересечения Челябинской и Колыванской дорог. При подсчёте Колыванская дорога должна находиться за спиной, могила А. П. Петрова располагается непосредственно возле дороги.

Материал подготовлен
кандидатом педагогических наук,