(22.02.1941 – 30.05.2007)

2-кратный олимпийский чемпион по хоккею

Заслуженный мастер спорта, нападающий.

Родился в деревне Никиткино Егорьевского района Московской области, СССР.

2-кратный олимпийский чемпион: 1968 года в Гренобле и 1972  – в Саппоро. Чемпион мира 1968-1971 годов. Чемпион Европы 1968-1970 годов. В чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх провел 35 матчей, забил 24 шайбы. Участник встреч с канадскими профессионалами в 1972 году (провел шесть игр). Чемпион СССР 1965-1973 годов. В чемпионатах СССР сыграл около четырехсот матчей, забил 192 шайбы. Пятикратный обладатель Кубка СССР и Кубка Европейских Чемпионов. Евгений Дмитриевич трехкратный чемпион мира среди ветеранов, чемпион Олимпийских игр ветеранов.

Окончил Смоленский институт физической культуры.

Отец – Дмитрий Никитович Мишаков. Мать – Александра Михайловна Мишакова. Брат – Василий Дмитриевич, сестры – Валентина Дмитриевна и Зинаида Дмитриевна.

В хоккейную секцию на стадион «Химик» десятилетнего Женю привел брат Василий. Первым тренером был Юрий Иванович Шипилов.

В 1958 году окончил ремесленное училище и получил специальность автослесаря 4-го разряда. Два года отработал на заводе, играл в «Трудовых резервах». С тех лет и на всю жизнь сохранилось за Женей прозвище «Гаврила» за невероятную шустрость и быстроту.

В 1959 году Евгения пригласили в молодежный, а затем и в основной состав «Локомотива». В играх против ЦСКА молодого нападающего приметил Анатолий Владимирович Тарасов – прославленный тренер армейцев. В 1962 году, когда пришло время служить в армии, Тарасов забрал Мишакова в команду СКА МВО. Через год Евгений уже был в составе сильнейшего хоккейного клуба страны – ЦСКА. В этой команде Евгений Мишаков провел 11 лет, с ней связаны все его самые высокие спортивные достижения.

По завершении активной спортивной карьеры Евгений Дмитриевич работал старшим тренером команды СКА (Свердловск), СКА МВО (Липецк, Москва). С 1984 по 1991 год был тренером-преподавателем в спортклубе АЗЛК.

В девяностых годах двукратного олимпийского чемпиона неоднократно приглашали в США для работы с юными хоккеистами.

В 1999 году Мишаков Е.Д. – тренер команды «Полярные Зори» Кольской АЭС. В 2000 – вице-президент клуба «Сибирь» города Новосибирска.

В Карелии в городе Кондопоге проходит турнир имени Евгения Мишакова. Проведение турнира стало возможным благодаря открытию современного Ледового дворца. Новое спортивное сооружение являлось базой первой в Карелии хоккейной команды «Карелия-русшина», главным тренером которой в 2002 году работал Евгений Дмитриевич.

Мишаков Е.Д. награжден двумя медалями «За трудовую доблесть» в 1968 и 1972 годах, орденом «За веру и верность».

Супруга – Вера Вениаминовна.
Дети – Юлия, Светлана, внуки – Настя и Данила.

Евгений Дмитриевич Мишаков скончался 30 мая 2007 года, похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Скачать