Прославленный спортивный врач.

Заслуженный врач Российской Федерации.

Родился в городе Елизаветграде, Украина, СССР.

Окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова.

Во время Великой Отечественной войны служил в Воздушно-десантных войсках Карельского и 3-го украинского фронтов, был полковым и бригадным врачом.

В 1951 году друг детства Олега Белаковского, прославленный футболист и хоккеист Всеволод Бобров настоял на переходе Белаковского в спортивную медицину. По распоряжению В.И. Сталина в этом же году военный врач Белаковский становится врачом футбольно-хоккейной команды ВВС МО.

С 1954 года Олег Маркович служил в Центральном спортивном клубе Армии в должностях: врача футбольной команды, начальника врачебно-спортивного диспансера, заместителя начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению.

В 1955 году Белаковский был приглашён на работу в сборную команду СССР по футболу. Являлся врачом олимпийской сборной 1956 года – триумфатора Игр в Мельбурне, сборной СССР – серебряного призёра Кубка Европы по футболу 1964 года.

В 1970 году был направлен на работу в сборную СССР по хоккею. В это период команда дважды становилась олимпийским чемпионом: в 1972 году в Саппоро и в 1976 – в Инсбруке, пятикратным чемпионом мира и Европы; вместе со сборной доктор Белаковский был участником легендарной Суперсерии по хоккею между советскими и канадскими хоккеистами 1972 и 1974 годов.

Олег Маркович был бессменным доктором команды ветеранов российского футбола и хоккея.

О.М. Белаковский является одним из авторов бригадного метода проведения медицинского обследования, комплексного подхода к восстановлению больных и травмированных спортсменов. Им предложен ряд эффективных методик определения функционального состояния спортсменов.

Ученики Олега Марковича руководят медицинской службой Министерства спорта РФ, ЦСКА и МЧС, являются врачами сборных команд России по различным видам спорта.

До 90-летнего возраста доктор Белаковский работал врачом-консультантом по спортивной медицине врачебно-спортивного диспансера ЦСКА. Полковник медицинской службы в отставке.

Автор книг: «Как возрождалась футбольная команда ЦДСА», Москва; «Эти настоящие парни», литературная запись М. Ямпольского, Москва, издательство «Молодая гвардия», 1981 год; «Доктор Белаковский», литературная запись Т. Хмары, Москва, издательство «Слово», 2006 год.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды), Дружбы народов, «Знак Почёта» и многочисленными медалями; лауреат международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «Великий врачеватель».

В 2006 году на Аллее Спортивной Славы ЦСКА был торжественно открыт бронзовый бюст самому знаменитому армейскому спортивному доктору.

С огромной теплотой и любовью относился доктор Белаковский к своим прославленным подопечным: «Мне посчастливилось работать в большом спорте в золотую пору советского футбола и хоккея с талантливыми, мужественными спортсменами, с величайшими тренерами».

Ушёл из жизни в 93 года 19 июля 2015 года. Проводили в последний путь прославленного военного и спортивного врача из стен родного ему ЦСКА.

Похоронен Олег Маркович на Троекуровском кладбище Москвы.

Приказом начальника ЦСКА №1642 от 29 ноября 2016 года Врачебно-спортивному диспансеру армейского клуба было присвоено имя Олега Марковича Белаковского. В рамках мероприятия, приуроченного ко Дню медицинского работника, начальнику врачебно-спортивного диспансера ЦСКА полковнику Кириллу Нефедову была вручена фасадная табличка с именем легендарного армейского врача.