Макарова (Коклюшкина) Валентина Ивановна

(09.01.1931-22.12.2021)

Родилась в Москве.

Ответственный секретарь и первый заместитель председателя Совета ветеранов спорта ЦСКА, кандидат педагогических наук, доцент, судья всесоюзной категории (1966), судья международной категории (1979), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1998), мастер спорта СССР по спортивной гимнастике(1951).

Чемпионка СССР в командном первенстве (1951). С 1953 года выступала за ЦСКА. Член сборной команды СССР по спортивной гимнастике (1952-1960).

Окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (1954). В период обучения в институте выступала за профсоюзные команды, занимала призовые места.

В начале 60-х годов перешла на тренерскую работу с детьми в детской спортивной школе ЦСКА. С 1962 года – тренер ЦСКА по спортивной гимнастике.

С 1967 года работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК) в секторе отбора и ориентации (прогнозирования) спортивных результатов юных спортсменов.

С 1967 по 1971 год занималась проведением научных экспериментов и работала над кандидатской диссертацией. В 1972 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук (ВНИИФК).

1972-1985 – заведующая кафедрой гимнастики в Московском областном государственном институте физической культуры. Присвоено учёное звание доцент.

1985-1990 – доцент кафедры физвоспитания Московского авиационного института (МАИ).

С 1993 года и по настоящее время – ответственный секретарь и первый заместитель председателя Совета ветеранов спорта ЦСКА.

Валентина Ивановна автор книги «Ветераны спорта в строю», вышедшей в свет к 50-летию Совета ветеранов спорта ЦСКА в 2014 году.

За годы спортивной, тренерской и педагогической деятельности за высокие спортивные и профессиональные достижения была награждена дипломами, грамотами, ценными подарками, медалями, жетонами. Среди них:

– диплом II степени Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете министров СССР за подписью председателя комитета Н.Романова «Занявшей 2-е место по гимнастическому шестиборью на всесоюзных лично-командных юношеских соревнованиях по спортивной гимнастике 28-30 июля 1950 года в городе Казани», Москва, 1950 год;

– почётная грамота за подписью председателя Сталинградского облсовета депутатов трудящихся «За успешное проведение показательных выступлений и методических сборов в сталинградских спортивных организациях», 1953 год;

– почётная грамота ЦК ВЛКСМ «За успешное выступление на Всесоюзном параде физкультурников 1954 года», Москва, июль 1954 года;

– диплом Оргкомитета Олимпийских игр 1980 года в Москве «Победителю всесоюзного конкурса спортивных судей «Олимпийский арбитр», март 1979 года;

– диплом Оргкомитета Олимпийских игр 1980 года в Москве «С признательностью за Ваше сотрудничество в проведении Игр XXII Олимпиады», 1980 год;

– значок Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров СССР «Отличник физической культуры и спорта», 1981 год (дважды);

– почётная грамота «За высокую организацию чемпионата мира по спортивной гимнастике 1981 года и успешное выступление советских спортсменов», Москва, февраль 1982 года;

– почётный знак Мосгорспорткомитета «В честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне», 1995 год;

– медаль «В память 850-летия Москвы», 1997 год;

– знак «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», 14 апреля 1998 года.

– знак «Ветеран труда»;

– медаль «80 лет Госкомспорту России», 2003 год;

– почётный знак Российского комитета ветеранов войны и военной службы (РКВВВС) «За активное участие в ветеранском движении», 2004 год;

– медаль Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть», 2005 год;

– памятная медаль «90 лет Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи», 2008 год;

– памятная медаль «65 лет победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», 2010 год.

Передала в фонды Современного музея спорта сувенирную клюшку с автографами прославленных армейских хоккеистов, коллекцию спортивных знаков СССР и России, календарь-альбом с плакатами – лауреатами Международного конкурса «Плакат Олимпиады-80» 1997 года, альбом «От Афин до Москвы» и сувениры Игр 1980 года в Москве.