Столбов Павел Афанасьевич

(30.08.1929 – 15.06.2011)

Родился в городе Красный Луч Ворошиловградской области УССР, СССР.

Заслуженный мастер спорта, спортивная гимнастика.

Олимпийский чемпион Игр 1956 года в Мельбурне в командном первенстве; чемпион мира 1958 года в командном первенстве, серебряный призер в упражнениях на коне и бронзовый – на брусьях; серебряный призер чемпионата мира 1962 года в командном первенстве и в упражнениях на перекладине.

Чемпион, серебряный и бронзовый призер европейского первенства 1959 года в упражнениях на перекладине, в многоборье, кольцах и на брусьях соответственно.

Абсолютный чемпион СССР 1957 года.

Чемпион СССР 1956, 1957, 1958, 1959, 1962, 1963 годов в разных видах гимнастического многоборья.

Обладатель Кубка СССР 1959 года в многоборье.

Выступал за Вооруженные силы.

Супруга – Столбова Тамара Георгиевна, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Двукратная чемпионка СССР в командных соревнованиях, чемпионка Вооруженных сил в вольных упражнениях, призер Москвы в отдельных видах многоборья. Умерла в 1992 году.

Павел Афанасьевич награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Павел Афанасьевич Столбов ушёл из жизни 15 июня 2011 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы

Из воспоминаний Столбова П.А.

Спортивной гимнастикой я начал заниматься в 18 лет. В 1947 году я учился в Московском художественном ремесленном училище № 41 на отделении резьбы по дереву. В сентябре, на одном из занятий по физкультуре ко мне подошел преподаватель Василий Михайлович Виноградов и сообщил, что во второй половине октября состоятся соревнования по гимнастике среди ремесленных училищ Москвы. Меня включили в команду училища. Для посещения тренировочных занятий  в центральной секции Московского городского совета Добровольного спортивного общества «Трудовые резервы»  я должен был оформить письменную просьбу.

В центральной секции меня определили к тренеру Татьяне Верениной (Каракашьянц). Так появился у меня первый тренер. В тех соревнованиях команда нашего училища заняла первое место. Далее мое становление как гимнаста-спортсмена проходило под руководством следующих тренеров:
         -с сентября 1948 года по март 1950-го – тренер Мыльников В.М., МГС ДСО «Трудовые резервы»;
         -с марта 1950-го по сентябрь 1951 года – заслуженный тренер СССР Брежнев В.С., ЦДКА;
         -с сентября 1951 года до окончания спортивной деятельности в 1964 году – заслуженный тренер СССР Литвинов С.С., ЦСКА.
         В составе  сборной команды СССР был с 1954 по 1964 год.