(09.04.1949 г.р.)

Мастер спорта СССР (1969).

Заслуженный тренер России по боксу (2006).

Заслуженный работник физической культуры РФ (1998).

Доктор педагогических наук, докторская диссертация: «Педагогическая система физической подготовки боксеров» (2003).

Профессор, академик Российской академии естественных наук (2006).

Место рождения: город Москва.

Боксом начал заниматься в 1963 году у известного советского специалиста, заслуженного тренера СССР Михаила Соломоновича Иткина во Дворце спорта «Крылья Советов», затем его тренером стал Георгий Ованесович Джероян (с сентября 1967 года).

1971 г. – окончил с отличием Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) в г. Москве по специальности тренер-преподаватель по боксу.

Стаж работы по специальности - тренер по боксу с 1970 года. До 1975 года он сам выступал на ринге, провел в общей сложности 98 боёв, одержав 84 победы. Закончил выступления, будучи мастером спорта СССР, неоднократным чемпионом Москвы и Центрального совета ДСО «Буревестник».

1970 - 1978 гг. — тренер по боксу в ДЮСШ, организованной при Московском институте нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП) имени И.М. Губкина.

1979 - 1982 гг. — старший преподаватель, доцент кафедры физического воспитанияи спорта МИНХ и ГП.

1983 - 1984 гг. — старший тренер сборной команды Непала по боксу (обеспечено участие боксеров Непала в Играх XXIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе).

1985 - 1989 гг. — главный тренер г. Москвы по боксу, тренер сборной команды СССР по боксу, Председатель Всесоюзного тренерского Совета по боксу (1987-1988).

В период работы в сборной команде СССР (1985-1988) курировал подготовку Вячеслава Яновского, будущего олимпийского чемпиона в г. Сеуле (1988 г.), а также мастеров спорта международного класса — А. Милова, В. Карпухина, А. Золкина, А. Бурмистрова.

1989 - 2014 гг. — заведующий кафедрой физической культуры и спорта, профессор Российского государственного геологоразведочного университета.

1996 - 2010 гг. — эксперт AIBA. По рекомендации Федерации бокса России (ФБР), проводил практические семинары для тренеров по боксу в Непале, Сербии, Хорватии, Таджикистане, Северной Корее, Норвегии, Узбекистане, Италии, Китае, Кубе, Испании, Ирландии, Казахстане и многих городах России.

2007 - 2009 гг. — главный тренер сборной команды Италии по боксу. Обеспечил успешное выступление на чемпионатах мира в Чикаго (2007) и Милане (2009) боксеров В. Пикарди,  Д. Валентино, К. Руссо и Р. Каммарелле. Под его руководством итальянская сборная завоевала в Чикаго две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали; в Милане — две золотые медали; на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине — одну золотую (Р.  Каммарелле), одну серебряную (К. Руссо) и одну бронзовую медаль (В. Пикарди). Работа была высоко оценена Федерацией бокса Италии, подтверждением чего служит благодарственное письмо на имя Президента Федерации бокса России Е. А. Мурова.

2009 - 2010 гг. — Председатель Всероссийского общественного тренерского совета Федерации бокса России и заместитель председателя тренерской комиссии AIBA.

2010 - 2012 гг. — по рекомендации Федерации бокса России работал со сборной командой г. Астаны (Казахстан) в составе тренеров сборной команды Казахстана по подготовке к Играм ХХХ Олимпиады 2012 года в Лондоне. Работа отмечена благодарственным письмом Федерации бокса Казахстана. Ему было присвоено звание почетного профессора Казахской Академии спорта и туризма. В январе 2010 г. участвовал в работе тренерской комиссии AIBA в Хамене в Китае.

2013 г. — аттестован AIBA в качестве тренера высшей квалификации.

2016 г. — главный тренер сборной команды Италии по боксу, отвечал за подготовку итальянских боксеров к Играм ХХХI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро.

2017 г. — тренер-консультант национальной команды Беларуси по боксу.

В настоящее время является членом общественного тренерского Совета Федерации бокса России, руководит созданной им «Школой бокса профессора Филимонова» в поселке Здравница Одинцовского района, Московской области.

Автор более 100 обобщающих учебно-методических пособий по боксу, вышедших под патронажем Федерации бокса России, среди которых: «Бокс. Спортивно-техническая и физическая подготовка» (2000), «Бокс. Педагогические основы обучения и совершенствования» (2001), «Теория и методика бокса» (2006), а также монографий: «Современная система подготовки боксеров» (2009 г.), «Бокс и кикбоксинг. Обучение и тренировка» (2012).

За многолетнюю работу по укреплению международных связей Указом Президента РФ № 614 от 10 мая 2011 года награжден «Орденом Дружбы».