Владимир Щагин:

«Волейбол забирал меня целиком. Мне очень повезло: всё происходившее в волейболе в пору наивысшей его популярности стало историей моей жизни в спорте. Перемены тактические и технические, принципиальные новшества в игре становились событиями моей личной частной жизни и заслоняли от меня на какой-то срок изменения общезначимые. Сейчас, оглядываясь, вижу, как резко и стремительно менялся мир, в котором я с такой страстью и так долго отдавал себя спорту»

Щагин Владимир Иванович

(15.08.1917 – 14.10.1996)

Выдающийся советский волейболист.

2-кратный чемпион мира (1949, 1952).

2-кратный чемпион Европы (1950, 1951).

6-кратный чемпион СССР (1936, 1940, 1946, 1947, 1948, 1951).

Серебряный призёр чемпионатов СССР (1939, 1945, 1950, 1952, 1953).

Бронзовый призёр чемпионатов СССР (1938, 1944).

Трехкратный победитель розыгрыша Кубка СССР (1950, 1951, 1952).

Заслуженный мастер спорта СССР (1949).

Выступал за «Спартак», «Локомотив», «Динамо», сборную СССР.

Родился в Москве в семье истопника Московской Городской управы.

С юности он одинаково увлекался и футболом, и баскетболом, и волейболом. Волейбол начинался в нашей стране как игра интеллигенции, преимущественно художественной (например, молодёжь в двадцатые годы не мыслила себя без волейбола, соревнования проводились даже на сцене Мюзик-Холла, сейчас здесь Театр сатиры), чаще всего играли в Парке культуры и отдыха на берегу Москвы реки.

На площадках Парка культуры и отдыха Владимир Щагин познакомился со своей будущей супругой, волейболисткой, в будущем известным тренером Марией Борисовой. В 1938 году они поженились.

В 1934 году Владимир Щагин попал в волейбольный клуб «Промкооперации» (в будущем – Физкультурно-спортивное общество «Спартак»). В 1936 году Щагин в составе сборной Москвы стал победителем Всесоюзного волейбольного праздника. С 1938 по 1940 год выступал за «Спартак», завоевав в 1940 году звание чемпиона СССР. Связующий Владимир Щагин и 19-летний нападающий Константин Рева, которого приметил на футбольном поле именно Щагин, были самыми яркими игроками той команды.

С началом Великой Отечественной войны Владимир Щагин работал на оборонном предприятии, с 1941 года играл в футбольном «Спартаке». В июне 1942-го он впервые вышел на замену в матче первенства Москвы между «Динамо» и «Спартаком». «Играл он очень старательно – писал в отчете о матче журналист Александр Вит, – хотя его футбольное мастерство заметно уступает волейбольной виртуозности. Тем не менее, единственный гол в той игре забил именно Щагин. Забил головой, виртуозно перебросив мяч через вратаря динамовцев Кочеткова. Универсальный спортсмен, в будущем чемпион мира по волейболу, Владимир доказал, что в совершенстве умеет владеть мячом».

2 мая 1943 года Щагин принял участие в знаменитом матче между «Спартаком» и сталинградским «Динамо», проходившим в чудом уцелевшем пригородном районе Сталинграда Бекетовка, на стадионе «Азот». Тот матч был во многих отношениях необычным. Мяч в игру вводили с воздуха. Сталинградские лётчики сбросили его на поле с самолёта, открыв, таким образом, матч.

Гол, забитый хозяевами, оказался единственным. Победу – или хотя бы ничью – московские знаменитости так и не вырвали.

Для больших спортсменов мысль о поражении вообще непереносима. Однако, игравшие в Сталинграде спартаковцы вспоминали, что впервые в их спортивной жизни поражение не вызвало горечи. Они понимали, главная победа – это сам факт состоявшегося в Сталинграде матча.

В 1944-45 годах Владимир Щагин был игроком московского «Локомотива» – и футбольной команды, и волейбольной. В чемпионате СССР по футболу 1945 года нападающий Щагин сыграл 8 матчей и забил 1 гол. В том же году железнодорожники-волейболисты при участии Щагина добились своего наивысшего достижения во всесоюзных чемпионатах, завоевав серебряные медали.

Сам Владимир Щагин наиболее значительных успехов в волейболе достиг в московском «Динамо», где провёл 8 сезонов, причём до начала 1950-х годов он был капитаном команды. В период с 1946 по 1953 год выиграл с динамовцами четыре чемпионата и три Кубка СССР.

Щагин участвовал в первых послевоенных международных матчах советских волейболистов на 1 Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге в августе 1947 года.

В составе сборной СССР он дважды становился чемпионом мира и Европы.

На чемпионатах мира 1949 и 1952 годов и первенствах Европы 1950 и 1951 годов советская команда провела 28 матчей и проиграла соперникам лишь два.

После завершения игровой карьеры Владимир Иванович работал тренером «Динамо», был старшим тренером сборной СССР на чемпионате Европы 1955 года в Бухаресте.

Современники Владимира Щагина считали его универсальным игроком, талантливым связующим, прекрасным нападающим, мастерски владеющим кистевым ударом, виртуозным исполнителем подачи крюком. Душа команды, он заводил товарищей своим нежеланием примириться с неудачами. Он не верил, что может быть побеждён. Эмблемой советского волейбола на долгие годы сделался снимок с московского чемпионата мира 1952 года – Владимир Иванович, изогнутый, словно лук, в дугу, в прыжке наносит атакующий удар.

Неслучайно он был упомянут Юрием Визбором в песне «Волейбол на Сретенке».

Владимир Щагин награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Дочери Владимира Ивановича:

– Ольга Владимировна Ивакина, окончила МВТУ имени Н.Э Баумана в 1964 году, с 1969 по 1998 год работала в МАИ на кафедре «Системы управления»;

– Галина Владимировна Панкина, окончила МВТУ имени Н.Э. Баумана, доктор наук, профессор, работала научным руководителем Международного научно-образовательного Центра технического регулирования, стандартизации и метрологии ИГМУ НИУ ВШЭ.

Зять Владимира Щагина – известный футбольный вратарь московского «Спартака» Валентин Гаврилович Ивакин.

Племянники спортсмена:

– Герой Советского Союза Борис Николаевич Дмитриевский, погиб в конце Великой Отечественной войны 12 марта 1945 года в Померании;

– Александр Иванович Прокофьев, окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана, государственный служащий.

Владимир Иванович Щагин ушёл из жизни 14 октября 1996 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Автор материала О.В. Ивакина