Зайцев Геннадий Николаевич

(11.09.1934 г.р.)

Герой Советского Союза.

Сотрудник советских и российских органов государственной безопасности (1953 – 1995), генерал-майор в отставке.

Легендарный командир Группы «А» («Альфа») Комитета государственной безопасности СССР – Государственного управления охраны России (1977 – 1988, 1992 – 1995).

Родился в деревне Антыбары Чусовского района Молотовской области (ныне – Пермского края) РСФСР, СССР.

Четверых детей – Геннадия и трёх сестёр – мама воспитывала одна.

Чтобы помочь матери после окончания седьмого класса в 1948 году Гена пошёл работать на Ляминский домостроительный комбинат, где проработал электриком пять лет.

Был членом Профсоюзного комитета, секретарём Комитета комсомола комбината.

В 1953 году Геннадий Зайцев призван в армию.

Три года служил в Отдельном полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Стрелок, командир отделения.

С 1956 года – старшина сверхсрочной службы.

В 1958 году экстерном окончил среднюю школу за 8-10 классы и получил аттестат о среднем образовании.

В 1958 году был рекомендован на работу в органы госбезопасности. Направлен на службу в Отдельный офицерский батальон Управления коменданта Московского Кремля.

В 1959 году был переведён в 7-е Управление Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В 1966 году заочно окончил Высшую школу КГБ имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «юрист-правовед».

В 1968 году руководил группой 7-го Управления КГБ СССР в операции «Дунай».

Принимал самое активное участие в создании антитеррористической Группы «А» («Альфа»), в 1977 – 1988 и 1992 – 1995 годах – командир группы.

Руководил группой сотрудников «Альфы» и боевых пловцов Черноморского военно-морского флота, обеспечивающих безопасность подводной части судов «Грузия» и «Леонид Соболев», на которых размещалась часть советской делегации XI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1978 года на Кубе.

В 1979 году в аэропорту Нью-Йорка группа сотрудников «Альфы» под руководством Г.Н. Зайцева осуществила обмен двух советских разведчиков на пятерых диссидентов, доставленных из Москвы.

В 1980 году, для обеспечения безопасности Олимпийской регаты в рамках Игр XXII Олимпиады, в Эстонию была направлена группа боевых пловцов «Альфы». В их обязанности входил периодический осмотр донной части акватории, где проходили соревнования.

В 1982 году Г.Н. Зайцев принимал участие в разработке оперативного плана «Набат» по пресечению актов терроризма.

Руководил операциями по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников в Москве (1979), Сарапуле (Удмуртская АССР, 1981), Тбилиси (Грузинская ССР, 1983), Уфе (Башкирская АССР, 1986), Минеральных Водах (РСФСР, 1988), Ростове-на-Дону, Краснодаре, Минеральных Водах, Махачкале (РСФСР – Дагестанская АССР, 1993).

В 1985-1986 годах под его руководством был произведён захват 12 шпионов ЦРУ.

В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Геннадию Николаевичу Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» с формулировкой: «За большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников».

С 1988 по 1992 год – заместитель начальника 7-го управления КГБ СССР, заместитель начальника Оперативно-поискового управления Министерства безопасности Российской Федерации.

В январе-феврале 1990 года в Баку во время кризиса в Азербайджанской ССР руководил сводным отрядом спецназа из бойцов «Альфы», «Вымпела» и «Витязя».

В 1990 году Г.Н. Зайцеву присвоено звание «генерал-майор».

В октябре 1993 года сыграл одну из ключевых ролей в разрешении острейшего политического кризиса и предотвращении дальнейшего кровопролития в Доме Правительства, обеспечив выход депутатов и защитников здания Российского Парламента.

Вышел с отставку в 1995 году в звании генерал-майора.

Возглавил частное охранное предприятие «Агентство безопасности «Альфа-95».

В 2006-2008 годах – член Общественной палаты Российской Федерации, входил в состав Общественного совета партии «Справедливая Россия» по борьбе с коррупцией.

Автор книг «Альфа» – моя судьба» (2004), «СПЕЦНАЗ. «Альфа»: дела и люди» (2016).

Член Консультативного совета при ФСБ России и член Координационного совета при ГУВД Москвы.

В 1999 году избран вице-президентом Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», в мае 1999 года – членом Центрального комитета Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности.

Член экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности.

Почётный член региональной общественной организации «Пермское землячество».

С 2009 года в ЦСКА, а с 2015 – в клубе «Самбо-70» (Москва) проводится турнир по каратэ на кубок Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

С 2012 года в городе Чусовом Пермского края проводится Открытый краевой турнир по рукопашному бою среди юношей на Кубок Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Зайцева, а с 2018 года – Фестиваль боевых искусств «Альфа» под патронажем Героя Советского Союза генерал-майора Г.Н. Зайцева.

Геннадий Николаевич Зайцев награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1.12.1986, № 11551), орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), Красного Знамени (1980), Трудового Красного Знамени (1985), Красной Звезды (1977 и 1984); медалями СССР и Российской Федерации; орденами и медалями других государств.

Геннадий Николаевич является Почётным сотрудником госбезопасности (1979) и Почётным сотрудником Федеральной службы охраны (2004); обладателем международной премии имени Андрея Первозванного «За веру и верность» (2004), литературной премии имени Александра Невского «России верные сыны» (2004), Строгановской премии Пермского землячества в номинации «За честь и достоинство» (2011); членом Союза писателей России (2011).

В 2015 году читателями газеты «Спецназ России»
и журнала «Разведчикъ» назван «Лучшим автором» за 2014 год.

В 1990-х годах занимался активной общественной и благотворительной деятельностью, направленной на поддержку легендарных советских спортсменов – олимпийских чемпионов.

Живёт и работает в Москве.

При подготовке материала использованы фотографии и документы